ООО Лигафарм

+7(495) 223-71-01


Раздел: Моликсан. Информация о препарате

Перейти к списку материалов раздела: Моликсан

Молискан

Информация о препарате «Моликсан»

За девять месяцев 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано свыше 36 тысяч случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе 9,3 тысяч —с летальным исходом (25,6%).Чаще всего фиксируются острые отравления этанолом(76%), неуточненным спиртом (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами.За последние годы возросло количество отравлений метанолом, ежегодно регистрируется 1,2 тысячи случаев.

В настоящее время в РФ отсутствуют препараты антидотной терапии для терапии отравлений этанолом. Большинство применяемых средств обладает умеренным пробуждающим потенциалом и эффективны преимущественно при профилактическом применении. Применение налоксона для лечения алкогольной комы на догоспитальном этапе действенно только у половины больных, к тому же действие галоксона кратковременно и может сопровождаться рецидивом комы и возрастанием летальности. Остается нерешенной актуальная задача максимально быстрого восстановления сознания у пациентов с тяжелой алкогольной интоксикацией, особенно важная для врача догоспитального этапа и приемного отделения стационара. Её решение позволит проводить не только лечение, но и обследование коморбидного больного, для которого алкогольная интоксикация является фоновой патологией.

В исследовании, проведенном на кафедрах СМП СЗГМУ им. И.И. Мечникова и военно-полевой терапии ВМА им. С.М. Кирова (Бузанов Д.В., Петрова Н.В., Афанасьев В.В. и соавт., 2016) показано, что при применении препарата Моликсан®(ЗАО «Фарма ВАМ», Россия)у больных с алкогольной комой скорость восстановления сознанияв основной группе в 3 раза превышала показатель контрольной группы, получавшей только базовую терапию, регламентированную стандартами лечения острых алкогольных отравлений (глюкозо-солевые полиионные растворы, витамины – тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту). Так, сознание больных (по шкале PBSS) в основной группе восстанавливалось через 3,5±0,2 ч после введения препарата Моликсан®, в то время как у больных контрольной группы сознание восстанавливалось в течение 11 ч.

Высокая отрезвляющая активность препарата способствует значительному сокращению (более чем в 5 раз по сравнению с контролем) сроков пребывания пациентов в стационаре до 3,1±0,4 vs 15,6±6,5 ч. в контроле (Бузанов Д.В., Афанасьев В.В., Рейнюк В.Л. и соавт., 2016).

В состав препаратаМоликсан®(МНН: инозина глицин-цистеинил-глутамат-динатрия)входят аденозиновый и пептидный компоненты. Последний выступает как комплементарный компонент для реализации биологической активности инозина, является по сутимодулятором его фармакологической активности. Подобно аденозину, инозин через пуриновые рецепторы действует на клеточные функции. Помимо пуриновых рецепторов, инозин является парциальным агонистом бензодиазепиновых рецепторов, способен ресенситизировать адренорецепторы, восстанавливая их аффинность к действию катехоламинов.

Пептидный компонент структурно близок к окисленному глутатиону—естественному метаболиту организма человека. Этим объясняется отсутствие побочных эффектов при применении препарата — согласно классификации, препарат имеет IV класс токсичности, т.е. не токсичен.

В результате выполненных исследований установлено, что Моликсан® обладает токсикомодифицирующим и цитопротекторным (включая гепато- и нейропротекторное действие) эффектами, которые обусловлены усилением экспрессии ферментов первой и второй фаз детоксикации ксенобиотиков, повышением внутриклеточного уровня восстановленного глутатиона в гепатоцитах. Моликсан® легко проникает через гематоэнцефальный барьер за счет ингибирования Р-гликопротеина своим пептидным компонентом и способствует быстрому накоплению инозина, который, как известно, обладает выраженным нейропротекторным эффектом, в клетках головного мозга.

Моликсан®, благодаря инозину, улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, восстанавливает активность аэробных процессов в клетке, способствует более полному извлечению кислорода артериальной крови, улучшает энергетическое обеспечение клеток, повышает стабильность мембран клеток ишемизированной зоны.

Важно отметить, что все пациенты основной группы, получавшие Моликсан®, не нуждались в госпитализации, в то время как всем пациентоам контрольной группы госпитализация была показана, причем части из них – в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Как гепатопротекторное и противовоспалительное средствоМоликсан® применяется в терапии вирусных, лекарственных, токсическихгепатитов: препаратв числе прочего позволяет провести полный курс специфической терапии в полном объёме без уменьшения необходимых доз (или отмены) терапии по причине плохой переносимости и избежав отказа от терапии со стороны пациента из-за побочных эффектов (анемия, гриппоподобные симптомы, энцефалопатия), значительно ухудшающих качество жизни больного. Токсикомодифицирующее действие препарата позволяет эффективно применять его у пациентов с печеночной недостаточностью.

Новые наблюдения показывают, что применение препарата Моликсан® в комплексной терапии тяжелой алкогольной интоксикации приводит кбыстрому восстановлению сознания у пациентов, находящихся в алкогольной коме. При этом уменьшается потребность в госпитализации, в т.ч. в отделение реанимации, сокращаются сроки пребывания в отделениях экстренной медицинской помощи стационара.Использование препарата может способствоватьболее быстрому и качественному проведению дифференциальной диагностикиу коморбидных больных с угнетением сознания на фоне алкогольного опьянения.